Indonesisches Seroendeng (auch: Serundeng) ist eine Beilage / Topping
Food

Seroendeng: Geröstete Kokosflocken als yummi Beilage

Gestern hat meine gute Freundin Elisa mit mir zu Abend gegessen, ich bereitete die Teller vor und stellte sie vor uns. Dann fiel mir ein: „Warte es fehlt noch das Topping“ und daraufhin zückte ich etwas Magisches aus dem Kühlschrank, das ihr so gut schmeckte, dass ich nun das Rezept veröffentliche und das Geheimnis dahinter gerne mit ihr und dir teile. Die kurze Antwort: Serundeng. Die lange Antwort ist dieses Rezept zum Nachmachen.

Serundeng Rezept

Als ich eine Weile auf Bali lebte, gab’s da so ein yummi goldbraunes Zeug bestehend aus Kokos und Erdnüssen auf meiner Frühstücks-Reisportion. Ich würde sogar so weit gehen und sagen, dass diese süß schmeckende Geheimzutat meinen Reis überhaupt erst zu einem Frühstücksreis verwandelte. Ich fand raus was es ist, um es in Deutschland nachzuempfinden.

Das Zeug heißt Serundeng (auch: Seroendeng)

Serundeng ist eine würzige Beilage oder Würze aus Kokosraspeln, die in der indonesischen Küche zu Reis gereicht wird. Serundeng kann je nach Rezeptvariante süß oder scharf und würzig schmecken. Seine bekannteste Variante ist eine indonesische Zubereitung aus sautierten Kokosraspeln, die mit Gewürzen und anderen Zutaten vermischt werden.

Gewürze

ZutatenMenge
🥥 ungesüßte Kokosraspeln oder Kokoschipsso viel du magst
🌶️ rote Chilis1-3 kleine Schoten
🧄 Knoblauchzehen7 Stück
🧅 rote Schalotten, die kleinen (thailändische Schalotten)4 Stück
🌾 Zitronengrass1 Stängel
Galgant (frische Wurzel)1 Daumenlänge
Kurkuma (frische Wurzel)2 kleine Stücke
Koriandersaat ganz1 Esslöffel
Kaffirlimettenblätter (TK im Asialaden)4 Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Palmzucker (auch: roter Zucker)50g (oder weniger)
neutrales Öl (alternativ: Kokosöl)ca. 2 Esslöffel
Wasser50ml
Salz2 Teelöffel
optional: 🥜 geschälte Erdnüsse (gesalzen oder nicht)1 Hand voll

How it’s done:

Seroendeng Rezept

Normalerweise werden die Gewürze in liebevoller Handarbeit im indonesischen Mörser zerkleinert. Wenn du keinen hast, kannst du alternativ auch einen Stabmixer oder anderen Zerkleinerer verwenden. Wenn du dein Serundeng gerne mit Erdnüssen zubereiten möchtest, dann brate diese zuerst ohne Öl einfach in deiner Pfanne an bis sie goldbraun sind und stell sie in einer kleinen Schale erstmal zur Seite. Dann geht’s auch schon los:

  1. Schritt: Bereite alle Gewürze vor! Koriandersaat waschen, Schalotten und Knoblauch schälen und alle Gewürze auf einem Teller lagern. Palmzucker zerhacken und in einer kleine Schale extra lagern.
  2. Schritt: Gewürzpaste zubereiten – Hierzu die Koriandersaat ganz fein mörsern, dann Chilis dazugeben und ebenfalls die Haut samt Chilikörner glatt zerkleinern, dann kommen die drei Stück frischen Wurzeln dazu (Galant & Kurkuma). Als Letztes gibst du die Schalotten und die Knobizehen dazu. (Den Lemongrassstil schon mal entweder breit klopfen und später hinzufügen, mit Lorbeer- und Limettenblättern beiseite stellen oder mit fein hacken und direkt in die Paste integrieren)
  3. Gewürze in Öl anbraten: Schnapp dir deine Pfanne und erhitze das Öl. Gib nun die Gewürzpaste, den Lemongrasstil sowie die Blätter hinzu und brate alles unter ständigem Umrühren ordentlich an. Wenn alles richtig gut riecht, füge noch die 50ml Wasser hinzu bis es eins wird. Jetzt gibt den zerhackten roten Palmzucker (auch: Gula Merah) hinzu. Gut umrühren und alles gemeinsam zu einer glatten Paste anbraten. Jetzt ergänze noch die 2TL Salz.
  4. Kokosraspeln hinzufügen und alles unter ständigem Umrühren miteinander anbraten bis die Raspeln oder Kokoschips eine gelbgoldene Farbe annehmen. Dünste alles so lange bis es „trocken“ ist, also so wenig Flüssigkeit von der Paste in der Pfanne ist übrig ist.
  5. Abkühlen lassen, umfüllen & fertig! 🎉 Fülle dein Ergebnis entweder direkt servierbereit in ein Schälchen oder auf Küchenpapier ausbreiten und auskühlen lassen. Nun in ein luftdichtes, steriles Schraubglas umfüllen und im Kühlschrank lagern.

🔔 Tipp: Manche Varianten enthalten auch kleine gebratene Schalottenstücke oder Röstzwiebeln für noch mehr Crunch!

Videoanleitung auf Indonesisch

Das alles ist dir zu viel Arbeit? Dann kannst du auch fertiges Seroendeng Kampoeng im Toko Indonesia Shop online kaufen.

Ich persönlich es es über meinen Reisgerichten oder aber als Topping einer leckeren Ramen. Guten Appetit! Hast du es schon mal zubereitet? Falls ja, lass mich gerne wissen, wie du es machst oder wie es dir geschmeckt hat.

☾ Selamat makan, deine Anna

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